Lentejas de La Armuña con setas y jamón ibérico
Días de frio y niebla por la capital del Ebro, temporada de guisos calenticos que nos templen, que sean sanos y que además están ricos. Me gustan muchísimo las lentejas y quería probar esta variedad de La Armuña ya que todo lo que he leído sobre ellas eran buenas referencias y la verdad que están impresionantes, no se deshacen y de sabor están buenísimas así que os recomiendo probarlas. Y ya si les metéis unos filetes de jamón ibérico del bueno, finitos, con un poco de grasa que se derrite con el calor del plato… espectaculares.
Ingredientes para 6 personas
- 500 gr de lentejas de La Armuña
- 2 huesos de jamón
- 12 filetes de jamón ibérico
- 200 gr de setas
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 tomates
- 3 hojas de Laurel
- Aceite de oliva, agua y sal
Elaboración
– Ponemos las lentejas a remojo la noche de antes en abundante agua, pero no las dejéis más de 12 horas, si vais a hacerlas por la noche ponerlas a remojo esa misma mañana cuando os levantéis.
– Escurrimos las lentejas y en una olla grande las ponemos a cocer desde agua fría con los huesos de jamón y las hojas de laurel durante 45 minutos a fuego medio tapadas.
– Mientras cuecen las lentejas preparamos las verduras, las lavamos bien, picamos la cebolla y el puerro, cortamos las setas a tiras y el tomate a dados.
– En una sartén con un par de cucharadas de aceite pochamos 3-4 minutos la cebolla y el puerro, añadimos las setas y salteamos todo otros 5 minutos y echamos el tomate a dados, cocinamos todo otros 5-7 minutos a fuego medio. Salamos al gusto.
– Pasados los 45 minutos añadimos lo que tenemos en la sartén a la olla de las lentejas, mezclamos bien con cuidado y dejamos cocinar otros 15 minutos más.
– Retiramos la olla y dejamos reposar un poco, emplatamos las lentejas con unos trocitos de jamón ibérico sobre ellas y ya veréis que delicia.